Россия должна всерьез технологический прорыв, заявили специалисты КСО


Опубликованно 09.12.2017 18:30

Россия должна всерьез технологический прорыв, заявили специалисты КСО

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Россия в ближайшие десять лет должны важный технологический прорыв, иначе ее отставание от более технологически развитых стран станет непреодолимым, говорится в докладе "Новая технологическая революция: возможности и вызовы для России", подготовленный КСО экспертов.

"Очевидно, что происходящие в мире изменения имеют большое влияние на развитие страны. Помимо универсальных "больших проблем" — истощение и снижение эффективности использования традиционных ресурсов, демографическое сжатие и старение населения, отставание в росте продолжительности жизни других промышленно развитых странах, изменение климата, трудности адаптации общества и государства к распространению новых "прорывных" технологий — Россия стоит перед комплексом специфических трудностей и проблем, которые определяют, в частности, его включения в технологическую революцию", - говорится в докладе.

Авторы отмечают, что введение секторальных санкций ЕС и США в 2014 году четко показал целый ряд направлений, по которым Россия на данный момент не в состоянии конкурировать с зарубежными партнерами. Введение санкций против России и ответных шагов

Падение цен на нефть в 2015 году в свою очередь не только усиленные системный экономический кризис, но и поставило перед Россией вопрос о необходимости радикальной диверсификации национальной экономики, что ремни по-прежнему в значительной степени от экспорта энергии: в 2016 году на топливно-энергетические продукты 62% всего российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. Соотношение "нефтяных" доходов и иных поступлений в бюджет Трансформация государственного сектора

Для решения проблемы технологической отсталости страны авторы доклада предлагают, в частности, разработка целевой имидж госкомпаний на 2024 2035 года.

"Основы цель-установить видение показателей глобальной конкурентоспособности бизнеса и максимизации добавленной стоимости на единицу произведенной ими продукции должны быть", - говорится в докладе.

"Существенной трансформации управления должна, прежде всего, модель подвергнуться шимпанзе, которые говорят, что они строят на базе двух приоритетов: снижение влияния правительства Российской Федерации на органы исполнительной власти и руководство государственных предприятий (особенно в "нестратегических" отраслях) и переход к бизнес — модели цифровой экономики", эксперты по КСО.

Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо нормативно закрепить запись в советы директоров госкомпаний и их "дочек" независимыми директорами ведущих специалистов в области высоких технологий. Два Этапа

Реализация мер, приоритетные области на период до 2024 года авторы доклада предлагают условно разделить на два этапа.

На первом этапе (2018-2020 годы) основные мероприятия организационные изменения и пилотные проекты предназначены для ввода в эксплуатацию. Этот этап все виды деятельности можно объединить в контексте правового регулирования приоритетных направлений научно-технологической политики, управления изменениями, разработки новых стандартов и порядке финансирования планируемых изменений.

Второй этап (2021-2024 годы) должен быть связан с переходом к действиям в обычном режиме в рамках всей экономики. Вступают в силу и начать работать правовых положений и организационных изменений, которые на предыдущем этапе.

"Примечательно, что для дальнейших изменений по итогам двух этапов может быть готов, новый стратегический комплекс мер на перспективу до 2035 года, которая свое начало от уже достигнутых результатов участия России в новой глобальной технологической реальности, последние мировые тенденции технологического развития и позиций России на глобальных высокотехнологичных рынках", - говорится в докладе.



Категория: Гаджеты