России нужна программа по развитию суперкомпьютера, говорят эксперты


Опубликованно 31.03.2018 03:27

России нужна программа по развитию суперкомпьютера, говорят эксперты

МОСКВА, 13 янв — РИА новости. Россия сегодня значительно отстает от других стран в разработке и производстве суперкомпьютеров, для развития этой отрасли необходима национальная программа, - сказал РИА новости участники рынка.

Суперкомпьютер-это компьютер высокой производительности, благодаря своим техническим параметрам и скорости вычислений превосходит большинство существующих в мире компьютеров.

Суперкомпьютеры способны обрабатывать большие объемы данных. Они в основном используются для прогноза погоды, поиска новых лекарств, создание новых автомобилей и самолетов, моделирование свойств материалов, а в последнее время — и для создания различных решений на основе искусственного интеллекта.

По данным последнего рейтинга топ-500 суперкомпьютеров в мире, российские разработки они взяли только три места — 63-ю, 227-й и 412-ю позицию. Наибольшее количество суперкомпьютеров, в одной из оценок, был произведен в странах Ази — 252 штук, из которых 202 в Китае. Для сравнения, США в рейтинге присутствует 143 суперкомпьютер и из стран Европы — всего 108. Потерянные места

"Россия для производства суперкомпьютеров отстает от ведущих стран... Экспорт практически отсутствует, за исключением небольших единичных случаях (в 2015 году было сообщение, что "Т-платформы" поставит суперкомпьютер немецкому вычислительный центр Их)", — сказал вице-президент Фонда "Сколково" по науке и образованию Николай, если ты.

Аналогичного мнения придерживается и исполняющий обязанности главы EEC "Сибирский Суперкомпьютерный Центр" Вечерние СО РАН Игорь Черных. "Суперкомпьютеры в России производят несколько компаний, самые известные — RAC, "Т-Платформы". Тем не менее, наш основной компонент в 99% импорта. Одно из последних мест в мире по производству и поставкам занимает РФ. За рубежом суперкомпьютер почти не поставляются. Самый известный поставка была в 2013 году в большой немецкий исследовательский центр FZJ от "Т-Платформы" (суперкомпьютерный комплекс "JUROPA-3")", — сказал он.

"Лидером по поставкам является США. Как транснациональные корпорации, как HP, IBM, DELLEMC, CRAY, Intel, AMD имеют американский вид на жительство. Китайские компании Lenovo, Соус продается вместе гораздо меньше, чем DELL и HP по отдельности. Японская компания Fujitsu, NEC опаздывают еще сильнее. Остальной мир приходится только от французской компании BullAtos. Доля продаж в России является незначительным", — сказал эксперт.

По словам директора по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олег Горбачев, в 2011 году, российские разработки занимают около 2,4% от общего рейтинга топ-500 суперкомпьютеров в мире, тем не менее, по данным последнего рейтинга, эта доля сократилась до 0,6%. Он объяснил эту тенденцию тем, что производительность суперкомпьютеров других стран постепенно растет.

"Количество новых систем в России не уменьшается, а наоборот увеличивается. Просто есть система, что у нас есть или появляются, или те же показатели, что были, а затем просто начинают выпадать из мирового рейтинга, или отсутствие производительности, чтобы попасть в рейтинг. В мировом рейтинге все очень динамично меняется каждые шесть месяцев, в нем обновляются около 200 систем, производительность фонд, 500-ой системы, постоянно растет", - пояснил эксперт.

"Российские суперкомпьютеры, которые не имеют этот тип сравним с другими странами производительность, они медленно начинают из лидеров падения, что, собственно, происходит. Эта тенденция как раз и показывает, мировым наша задержка: мы делаем что-то, но это не так, как в других странах, и, соответственно, в мировом рейтинге мы постепенно теряем позиции", - добавил он.

Горбачев отметил, что развитие этой отрасли в России поможет только национальная программа, как, например, США и Китай. "Для развития производства, нам и нужна национальная программа. США и Китай львиная доля этих систем в рейтинге, только потому, что они имеют национальную программу, потому что там было понимание, что нужно, и все это прописано в программах и укреплены в бюджеты", - сказал он.

Эксперт добавил, что национальная программа не только способствовала развитию систем в Китае, но помог стране обойти США и выйти на первое место в мировом рейтинге с его "суперкомпьютер на основе собственных комплектующих". Времени до 2020 года

Большинство стран одобрили программу развития инфраструктуры суперкомпьютерных на 2020-2030 годы. В частности, многие страны готовятся представить суперкомпьютер нового поколения. Так, Европейская комиссия объявила на этой неделе планирует инвестировать совместно с государствами-членами ЕС о 1 млрд евро в создание европейской инфраструктуры суперкомпьютеров мирового уровня. Кроме того, предусмотрены и дополнительные инвестиции со стороны частных партнеров.

В планах ряда стран показывает, что создание суперкомпьютеров с вычислительной мощностью в один взорвался. Для сравнения, самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер — Sunway TaihuLight — имеет производительность, в 93 петафлопс, то есть, менее 0,1 взорвалась.

"В районе к 2020 году планируется создание взорвался компьютер. В порядке подготовки уже в 2018 году Китай и соединенные ШТАТЫ, и, возможно, Японии, представят более одного компьютера, подошел к взорвался, так называемые pre-exascale компьютер", — сказал, если ты.

Черные ожидает, что в ближайшие 5-10 лет изменения внутренних компонентов суперкомпьютера. "Прогресс в основном зависит от запуска новых процессоров и ускорителей расчет... В ближайшие 5-10 лет, производители будут объединять, объединить различные типы процессоров", — сказал он. Эксперт также не исключает возможного "серьезное разделение вычислительных систем в зависимости от конкретных решаемых на них задач".

"Суперкомпьютеры – очень быстро развивающихся в отрасли. За 10 лет производительность компьютеров увеличивается примерно в 1000 раз. Таким образом, современный ноутбук может быть самым мощным суперкомпьютером лет 20 назад. Ближайший за рубежом развитие очень надеюсь, технология станет достижение уровня производительности в 1018 операций над числами в секунду", — сказал Горбачев.

По мнению экспертов, разговоры о создании национальной программы по развитию суперкомпьютеров в России ведутся уже давно, но, если удастся, принять к 2020 году, неизвестно.

"Разговоры о создании национальной программы, ведется уже давно, много лет, через различные комитеты и рабочие группы. Вот и все на сегодня, больше нет, так сказать, в верно, программу действий, опираясь на бюджет. Некоторые решения, исследования это одно, но на самом деле нынешняя программа-это план действий с ресурсами и четко определены исполнители... Трудно ответить от позиции государства, что будет или не будет сделано. От профессионального опыта и жизни, я могу сказать, что ничего невозможного не существует", - добавил он.



Категория: Гаджеты